quarta-feira, 9 de novembro de 2011

Mel é proibido para bebês!


De acordo com a nova recomendação da Anvisa - Agência Nacional de Vigilância Sanitária, bebês menores de 1 ano não devem consumir mel. O alerta divulgado é baseado em estudos que comprovam que a bactéria causadora do botulismo intestinal está presente no alimento.

A palavra botulismo descreve um tipo de intoxicação. Uma classe de bactérias chamada Clostridium botulinum que cria uma proteína chamada toxina botulínica, e essa proteína é a causa do botulismo. A toxina botulínica invade as células nervosas estimulantes no lugar em que elas se encontram com as fibras musculares e bloqueia essa ligação para que nenhum sinal consiga passar. O resultado é a paralisia, e em casos graves ela imobiliza o paciente completamente e pode levá-lo à morte.


Os bebês desenvolvem botulismo por meio da ingestão de mel de uma maneira diferente. As abelhas costumam coletar esporos de botulismo enquanto coletam o néctar, e os misturam ao mel. A maioria das pessoas pode ingerir esses esporos sem problemas porque possuímos bactérias em nossos intestinos e sistemas imunológicos saudáveis que eliminam os esporos. Os bebês ainda não possuem essas defesas. Então, quando um bebê come mel, os esporos se encontram em um intestino livre de oxigênio e entram em ação. Eles produzem a toxina enquanto estão dentro do bebê.


Crianças até um ano não devem ter seus alimentos adoçados com nenhum tipo de substância. Mas se a mãe deu mel ao filho, não precisa se desesperar, basta prestar atenção na 1º semana após o consumo e verificar se ele não apresenta nenhum sintoma como: dificuldade para engolir, vômitos, diarréia, fraqueza ou paralisia de algum membro. Depois desse período, a criança não corre mais nenhum risco.






Fonte: Terra e Uol

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