A carne é uma importante fonte protéica, constituída também por lipídeos, vitaminas, água e minerais. A maioria das pessoas consome carne diariamente. Ela exerce funções importantes no nosso corpo, porém seu consumo não deve exceder o recomendado pela pirâmide alimentar (Phillip,1999) que seria o equivalente a uma (no mínimo) ou duas (no máximo) porções por dia.
Hoje em dia, o termo "carnes", engloba qualquer classe: desde carnes magras, como o peixe e frango e a carne vermelha.
Carnes e suas funções
- Fonte de aminoácidos que não são produzidos pelo organismo (aminoácidos essenciais);
- Fonte de ferro de alta absorção (o ferro de origem animal é melhor absorvido pelo organismo);
- Fonte de vitaminas como B2 e B12;
- Fonte de ácidos graxos essenciais;
- Fonte de minerais como: potássio, magnésio, fósforo e zinco.
Algumas Observações
Ao ingerir carnes é importante estar sempre atento a alguns fatores como:
A vida útil da carne (a validade, como é geralmente conhecida, que está relacionada com a perecibilidade do alimento); - Analisar o manuseamento da carne, condições sanitárias do local onde a carne foi adquirida, além de certificar se esta foi mantida em temperatura e ambiente adequados (tarefa dos órgãos de vigilância sanitária e que nós devemos cobrar das autoridades competentes);
- Verificar a existência de autenticação que comprove a procedência da carne.
Conseqüências do excesso do consumo de carnes
Pode provocar um conseqüente excesso de proteínas que poderá acarretar em uma sobrecarga renal, pois irá exigir um maior esforço do rim para eliminar o nitrogênio presente na proteína; - Provoca doenças relacionadas ao excesso de vitamina B12 e B2 no organismo;
- Carnes que apresentam alto teor de gordura saturada podem provocar aumento do LDL (considerado o colesterol ruim).
Algumas pessoas associam o consumo de carne a malefícios atribuídos à saúde humana, porém é importante frisar que a carne, como já foi dito anteriormente, proporciona uma série de benefícios ao organismo. Variar a alimentação, optar por carnes sem gordura aparente, cortes magros e grelhados são medidas que tornam a ingestão de carnes diariamente recomendável, desde que haja uma harmonia nesse consumo.
Algumas características da carne por 100g de parte comestível
Alimento | Kcal | Proteína | Lipídeo | Colesterol |
Contra-filé sem gordura grelhado | 194 | 35,9 | 4,5 | 102 |
Charque cozido | 263 | 36,4 | 11,98 | 113 |
Peito sem pele cozido | 163 | 31,5 | 3,2 | 89 |
File de merluza assado | 122 | 26,6 | 0,9 | 91 |
Ovo galinha inteiro, cozido | 146 | 13,3 | 9,5 | 397 |
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO / NEPA – UNICAMP
Obs: Com exceção do ovo galinha inteiro, cozido; todos os valores referentes a carboidratos são nulos.
Obs: Com exceção do ovo galinha inteiro, cozido; todos os valores referentes a carboidratos são nulos.
Fonte: www.nutriçãoemfoco.com
Veja a seguir, um vídeo com a nutricionista, explicando o consumo ideal de carne.
TV Alterosa | Nutricionista fala sobre o consumo ideal de carne
Nenhum comentário:
Postar um comentário